ТА самая Белова (asyabelova) wrote,
ТА самая Белова
asyabelova

Categories:

Притча "О луковке" Ф.М. Достоевский

«Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель её стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель её припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошёл.»

А вспомнила я опять эту легенду, когда вчера сидя в маршрутке, увидела пожилую женщину, которой не хватало 20рублей на проезд из Прохладного до Моздока, водитель не хотел везти ее за меньшие деньги...
И тогда один моздокский мальчишка лет 20 протянул водиле сто рублей, заплатил ее...
Ей стало неудобно, глаза заблестели, заплакала она... протягивала 50 рублей обратно парню...
Пришлось ей сказать, чтоб не унижала парней, заплатили, дело хорошее сделали, поблагодарите и радуйтесь..
Не умеют наши люди помощь принимать.. Ужасно. Черствые все стали)
Хотя у нас на Кавказе все еще есть такие вот ребята, я так радовалась вчера!

И легенда эта с 10 класса живет в моем сердце.
Люди, делайте добрые дела бескорыстно, не задумываясь и не хваля себя в душе, тогда, быть может и за бумажку в 10 рублей вытянут вас из озера грешников.
А Достоевского надо перечитать...
Tags: не знаю что сказать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments